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Le palmarès des plus fortes hausses et baisses du prix des fruits et légumes cet été

CONSO - Les prix des fruits et légumes ont enregistré des baisses importantes cet été, après avoir connu une hausse record en 2016 à la suite de conditions météorologiques peu favorables, selon le baromètre annuel de l'association Familles Rurales publié ce 24 août.

Les étiquettes ont cette année fléchi de 8% pour les fruits et de 7% pour les légumes. Cela marque une certaine régularisation après des tarifs qui, en 2016, avaient bondi de 18% pour les fruits et de 10% pour les légumes.

Cette année, acheter un kilo de fruits revient en moyenne à 3,76 euros et celui de légume coûte 2,14 euros. Mais cela cache de fortes disparités, tant pour le prix au kilo que la valse des étiquettes. Les abricots ont ainsi baissé de 26%, alors que les tomates ont augmenté de 8%.

Les plus fortes baisses et hausses de prix des fruits et légumes

issus de cultures conventionnelles

famille rurales

Le bio reste stable (+0,1%) pour les fruits, et les légumes progressent de 3%. Ces produits restent près de deux fois plus chers que leurs équivalents en agriculture conventionnelle (6,96 euros/kg de fruits bio, 4,21 euros pour les légumes). Ce sont les salades qui ont le plus augmenté, avec une hausse de 21%.

Les plus fortes baisses et hausses de prix des fruits et légumes

issus de cultures biologiques

famille rurales

Sur 10 ans, les tarifs des fruits en France ont progressé de 18,6%, "soit plus vite que l'inflation (+12,2%)", et ceux des légumes de 7%, note également Familles Rurales.

Le circuit de distribution le moins cher pour l'achat de fruits et légumes reste le hard-discount (46,3 euros le panier de 16 fruits et légumes), suivi par les hyper et supermarchés (48,6 euros). Les marchés restent les plus chers, à 55,3 euros, même si les tarifs ont cette année chuté de 10% sur les étals.

Enfin, l'association souligne qu'il "n'est pas forcément plus coûteux d'acheter français". En effet, 10 fruits et légumes français sur les 16 étudiés "sont moins chers ou légèrement plus chers (inférieur à 0,2 euro/kg)" que leur équivalents étrangers.

Cette étude se base sur des relevés de prix (l'association ne juge pas de la qualité) de 8 fruits et 8 légumes, effectué par 54 "veilleurs" dans 32 départements, entre le 5 au 11 juin et le 3 au 9 juillet.

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