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Oeufs contaminés : ce qu'il faut savoir

Après les Pays-Bas, la Belgique, l'Allemagne et la Suisse, c'est au tour de la France et du Royaume-Uni d'être touchés par le  scandale des oeufs contaminés . Si le ministère de l'Agriculture n'est pas encore en mesure d'évaluer l'ampleur des dégâts sur le sol français, les pertes se chiffreraient en millions d'euros chez nos voisins néerlandais.

Comment un anti-poux toxique s'est-il retrouvé sur les oeufs de toute l'Europe ? Retour sur un circuit encore obscur. 

Qui est à l'origine de l'affaire ?

Plusieurs élevages néerlandais confrontés aux poux rouges, des parasites néfastes pour les poules, ont fait appel à une société spécialisée, Chickfriend. Ils l'accusent d'avoir mélangé une substance illicite, le fipronil, à un produit licite pour décupler son efficacité. 

Mais le responsable pourrait en réalité se trouver de l'autre côté de la frontière. Chickfriend aurait acheté le produit parasitaire Dega-16 à une autre entreprise belge, Poultry-Vision. C'est elle qui aurait pu introduire le fipronil illégalement, après s'être fournie en grandes quantités en Roumanie.

Qu'est-ce que le fipronil ? 

Le fipronil est un  pesticide utilisé contre les poux, les tiques, les acariens et les puces des animaux. Conçu par une société française en 1993, il est aujourd'hui détenu par la société allemande BASF. 

Le produit a été interdit en France en 2004 en raison de sa toxicité sur les abeilles, avant d'être à nouveau autorisé par la Commission européenne dans le traitement des semences. Mais l'Union européenne interdit toujours de l'utiliser dans le traitement des animaux destinés à la chaîne alimentaire, comme les poules.

Vidéo : La crise des oeufs contaminés prend de l'ampleur en Europe

Quels sont ses effets sur la santé ?

L'Organisation mondiale de la santé (OMS) classe le fipronil "modérément toxique" pour l'homme parce qu'il peut avoir des conséquences néfastes sur les reins, le foie et la thyroïde. 

Mais l'Agence belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) s'est voulue rassurante : "pour l'instant, nous ne voyons aucun danger pour la santé publique". Elle précise que les contrôles révélaient des concentrations très en dessous des seuils prévus par la réglementation européenne. 

Selon le ministre belge de l'Agriculture, Denis Ducarme, "une personne de 70 kg peut manger une quinzaine d'oeufs avant même d'éprouver - à cause du Fipronil - de potentiels problèmes de santé". 

La NVWA, l'organisme néerlandais chargé de la sécurité alimentaire et sanitaire, nettement plus inquiet, recommande tout de même de jeter les oeufs concernés sur-le-champ. 

Quelle est l'étendue des dégâts ?

La contamination concernerait près de 10 millions d'oeufs au total. Aldi a décidé de retirer tous ses oeufs de la vente en Allemagne, alors que d'autres chaînes comme Lidl, Rewe et Penny ont choisi de ne détruire que les oeufs néerlandais. En Suisse, les deux chaînes de supermarchés les plus importantes du pays, Migros et Coop, ont fait de même. Tout comme les chaînes Delhaize, Albert Heijn, Colruyt et Aldi en Belgique.

Les pertes  atteindraient déjà des millions d'euros : certaines exploitations seraient même menacées de faillite, devant le coût et l'ampleur des mesures à mettre en place pour endiguer la contamination. 

Quelle est la situation en France ?

Lundi, le ministère de l'Agriculture a annoncé que treize lots d'oeufs contaminés en provenance des Pays-Bas y avaient été livrés « entre le 11 et le 26 juillet ". Deux établissements de fabrication de produits à base d'oeufs, dans la Vienne et en Maine-et-Loire, sont concernés, précise le ministère dans son communiqué.

Le ministère n'était toutefois pas en mesure de dire dans l'immédiat si les produits incriminés s'étaient retrouvés dans le commerce. Une enquête est en cours. 

Un élevage du Pas-de-Calais a, de plus, été placé sous surveillance le 28 juillet, immédiatement après le signalement par l'éleveur de l'utilisation de ce produit par son fournisseur belge. Aucun oeuf issu de cet élevage n'a été mis sur le marché. 

Pourquoi maintenant ? 

L'Afsca, l'agence belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire, a reconnu avoir été prévenue dès le 2 juin par un exploitant que des oeufs avaient été contaminés au Fipronil. Mais ce n'est qu'à partir du 20 juillet qu'elle a averti les autorités européennes et que des oeufs ont commencé à être retirés du marché.

« Le 2 juin, nous n'avions aucune information nous permettant de dire qu'il s'agissait d'un problème majeur. Une seule entreprise était, à ce moment, touchée. Il a fallu des investigations, des perquisitions, des auditions... », se défend Jean-Sébastien Walhin, porte-parole de l'Afsca, au micro de la  RTBF .

Mais face aux critiques, notamment des autorités allemandes, le ministre belge de l'Agriculture Denis Ducarme a commandé un "rapport circonstancié" à l'Agence et promis de "faire la transparence la plus complète".

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