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Œufs contaminés au fipronil : pourquoi nous ne savons toujours pas quels produits sont touchés

ALIMENTAIRE- Mais où sont donc passés les œufs? Près de dix jours après les révélations sur le scandale des œufs contaminés à l'insecticide fipronil, le mystère persiste sur les produits touchés par ce problème sanitaire. Est-ce que les pâtes que j'ai donné à mes enfants étaient concernées? Est-ce que mes biscuits préférés contiennent du fipronil? C'est autant le risque sanitaire que l'incertitude concernant la traçabilité des produits qui est pointée du doigt dans cette affaire.

Pour le ministère de l'Agriculture, ce temps de réponse est simplement dû à la complexité du réseau d'acheminement.

Ce vendredi 11 août, le ministre Stéphane Travert a annoncé que près de 250.000 œufs contaminés au fipronil, importés de Belgique et des Pays-Bas, ont été "mis sur le marché" en France depuis avril. "Un premier lot de 196.000 œufs en provenance de Belgique a été mis sur le marché entre le 16 avril et le 2 mai. Ces œufs ont été déjà consommés, sans impact pour la santé", a-t-il précisé. En ce qui concerne le "deuxième lot qui vient des Pays-Bas", il porte le code 0NL43651-01 et comprend "environ 48.000 œufs qui ont été mis en vente par des magasins Leader Price entre le 19 et le 28 juillet".

Si l'acheminement des œufs commence à se préciser, celui des produits finis et commercialisés est quant à lui toujours aussi flou. En effet, les œufs contaminés n'ont pas tous été vendus dans leurs petites boîtes en carton. Une grande partie a été distribuée à cinq établissements français fabriquant des ovoproduits. Ces derniers sont des aliments obtenus à partir d'œufs et d'autres produits, sous forme liquide, solide, en poudre ou surgelée. Dans ces usines, les œufs sont traités, les blancs séparés des jaunes, conditionnés dans des bidons ou des cuves, puis distribués aux grandes firmes. Au final (presque) tous les produits des grandes marques de distribution contiennent ces ovoproduits.

Un délai de réponse "suspect"

C'est ce qui rend si long le pistage des produits a justifié au HuffPost un porte-parole du ministère de l'Agriculture: "Ça prend énormément de temps de retracer chaque produit, d'établir quel producteur à reçu des œufs contaminés, de retrouver l'acheminement de tous les lots en France pour déterminer lequel a pu provenir de lots contaminés en Belgique ou au Pays-Bas. Ou encore de vérifier que chaque produit fini a été créé à partir de ces œufs-là ou non, nous a-t-on expliqué. Chaque jour ce sont des millions d'œufs qui transitent. On ne peut pas donner de réponses en si peu de temps".

Pourtant, pour le porte-parole de la Confédération Paysanne, Laurent Pinatel, ce délai de réponse est suspect. "Au vu des normes très strictes de traçabilité que l'on nous impose en France, il est aberrant que nous n'ayons pas encore retrouvé les lots infectés et les produits finis. C'est impensable. Il y a une volonté de ne pas chercher. Le ministère ne veut pas communiquer, peut-être sous pression des industriels", dit-il au HuffPost. "Vous imaginez, les ovoproduits sont utilisés dans la plus part des produits finis commercialisés, cela coûterait beaucoup trop d'argent si l'on devait retirer ces derniers de la vente. Ici, on perd du temps et justement ça joue en leur faveur parce que les produits incriminés sont en train d'être écoulés sur le marché. Ils sont dispersés."

"Ce n'est pas un scandale sanitaire"

De son côté, le ministère de l'Agriculture a rappelé que "le risque pour la santé humaine est très faible". Le ministre Stéphane Travert a fait état d'un avis de l'Agence de sécurité de l'alimentation, l'Anses, qui confirme, selon lui, que "le risque pour la santé humaine est très faible au vu des niveaux de fipronil qui sont constatés dans les œufs contaminés, mais aussi au vu des habitudes françaises de consommation alimentaire". Cet avis "constitue plutôt une bonne nouvelle", a-t-il appuyé. Selon L'OMS, pour constater des effets néfastes, il faudrait manger entre 7 et 15 œufs par jour.

Le ministre a également précisé que "deux centres d'emballage d'œufs dans le Nord et la Somme ont reçu des œufs de consommation contaminés en provenance des Pays-Bas et de Belgique". Quand au lot déjà repéré portant le code 0NL43651-01 et mis en vente par des magasins Leader Price entre le 19 et le 28 juillet, si les consommateurs "préfèrent les détruire ou les écarter, ils en ont toute la liberté".

"Nous ne faisons pas face à un scandale sanitaire, mais à une fraude, a assuré Stéphane Travert. Des entreprises ont été trompées par leurs fournisseurs".

Lire aussi :

Fipronil: les lots d'œufs contaminés identifiés dans le Morbihan

Cinq entreprises françaises "ont reçu des œufs contaminés" à l'insecticide

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