
La hausse est spectaculaire. Le prix du beurre industriel est passé de 2.500 euros la tonne en avril 2016 à... 6.800 euros la tonne début septembre. En avril, il s'élevait à 4.500 euros la tonne, et déjà inquiétait le secteur. La Fédération des entreprises de boulangerie (FEB) parle, elle, d'une augmentation des prix du beurre industriel de 172% en vingt mois. « C'est la réalité à laquelle les industriels du secteur de la boulangerie, pâtisserie et viennoiserie sont confrontés », s'alarme-t-elle.
Face à cette flambée, les boulangers et industriels de l'agroalimentaire « doivent pouvoir augmenter leurs prix de vente », avertit la fédération. D'autant que certains des produits de ces industriels « sont composés à plus de 25% de beurre ». « C'est la seule solution pour pérenniser la viabilité des entreprises » touchées « de plein fouet » par la hausse mondiale du beurre, martèle la FEB.
« Nous avons ajouté 10 centimes par croissant au beurre à la rentrée », a confirmé à l'AFP une boulangerie parisienne du 15e arrondissement, qui vend désormais le croissant à 1,15 euro au lieu de 1,05 euro au printemps, et dont la dernière augmentation des tarifs remontait à deux ans et demi.
En grandes surfaces, le prix du beurre a augmenté de 7% en début d'été, a par ailleurs indiqué la présidente du principal syndicat agricole français FNSEA, Christiane Lambert.
La peur d'une pénurie
Au-delà de la flambée des prix, la Fédération des entreprises de boulangerie s'inquiète aussi d'une possible « pénurie » de beurre disponible. « Des premiers cas de pénuries ont déjà été signalés ces derniers jours », indique son communiqué, chez les grossistes en beurre qui vendent aux industriels.
« La pénurie n'est pas perceptible dans la grande distribution par le consommateur lambda, mais pour les industriels il n'y a plus de beurre AOP français disponible », a précisé à l'AFP Mathieu Labbé, délégué général de la FEB. « Nous alertons les pouvoirs publics et les producteurs de lait, car il y a eu un fléchissement de la production laitière en France, alors que la demande en beurre explose », ajoute-t-il.
Les raisons de la crise
Quelles sont les raisons d'une telle flambée ? Elle est due à la concordance de plusieurs facteurs, explique la FEB : « Une demande de plus en plus forte de la part des pays émergents », des conditions météorologiques « nuisibles aux fourrages » et à la production de lait cet été, notamment des situations de sécheresse, et un « retour à la mode du beurre qui n'est plus décrié comme un élément mauvais pour la santé ».
La FEB regroupe 260 entreprises du secteur, soit 80% des industries de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie en France, représentant 8,5 milliards de chiffres d'affaires, dont 2 milliards à l'exportation, et 40.000 emplois.
https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/010212907580-les-boulangers-inquiets-face-a-lenvolee-des-prix-du-beurre-2111894.phpBagikan Berita Ini
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