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Les boulangers inquiets face à l'envolée des prix du beurre

La hausse est spectaculaire. Le prix du beurre industriel est passé de 2.500 euros la tonne en avril 2016 à... 6.800 euros la tonne début septembre. En avril, il s'élevait à 4.500 euros la tonne, et déjà inquiétait le secteur. La Fédération des entreprises de boulangerie (FEB) parle, elle, d'une  augmentation des prix du beurre industriel de 172% en vingt mois. « C'est la réalité à laquelle les industriels du secteur de la boulangerie, pâtisserie et viennoiserie sont confrontés », s'alarme-t-elle. 

Face à cette flambée, les boulangers et industriels de l'agroalimentaire « doivent pouvoir augmenter leurs prix de vente », avertit la fédération. D'autant que certains des produits de ces industriels « sont composés à plus de 25% de beurre ». « C'est la seule solution pour pérenniser la viabilité des entreprises » touchées « de plein fouet » par la hausse mondiale du beurre, martèle la FEB. 

« Nous avons ajouté 10 centimes par croissant au beurre à la rentrée », a confirmé à l'AFP une boulangerie parisienne du 15e arrondissement, qui vend désormais le croissant à 1,15 euro au lieu de 1,05 euro au printemps, et dont la dernière augmentation des tarifs remontait à deux ans et demi. 

En grandes surfaces, le prix du beurre a augmenté de 7% en début d'été, a par ailleurs indiqué la présidente du principal syndicat agricole français FNSEA, Christiane Lambert. 

La peur d'une pénurie 

Au-delà de la flambée des prix, la Fédération des entreprises de boulangerie s'inquiète aussi d'une possible « pénurie » de beurre disponible. « Des premiers cas de pénuries ont déjà été signalés ces derniers jours », indique son communiqué, chez les grossistes en beurre qui vendent aux industriels. 

« La pénurie n'est pas perceptible dans la grande distribution par le consommateur lambda, mais pour les industriels il n'y a plus de beurre AOP français disponible », a précisé à l'AFP Mathieu Labbé, délégué général de la FEB. « Nous alertons les pouvoirs publics et les producteurs de lait, car il y a eu un fléchissement de la production laitière en France, alors que la demande en beurre explose », ajoute-t-il. 

Les raisons de la crise 

Quelles sont les raisons d'une telle flambée ? Elle est due à la concordance de plusieurs facteurs, explique la FEB : « Une demande de plus en plus forte de la part des pays émergents », des conditions météorologiques « nuisibles aux fourrages » et à la production de lait cet été, notamment des situations de sécheresse, et un « retour à la mode du beurre qui n'est plus décrié comme un élément mauvais pour la santé ». 

La FEB regroupe 260 entreprises du secteur, soit 80% des industries de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie en France, représentant 8,5 milliards de chiffres d'affaires, dont 2 milliards à l'exportation, et 40.000 emplois.

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https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/010212907580-les-boulangers-inquiets-face-a-lenvolee-des-prix-du-beurre-2111894.php

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