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La nouvelle à de quoi surprendre. Un camenbert, fabriqué à Sainte-Hyacinthe au Québec, a raflé le prix de "meilleur camenbert au monde", lors d'un championnat du monde des fromages aux Etats-Unis.
Ce n'est pourtant pas faute de concurrents tricolores, puisque trois des dix-huit camenberts en compétition étaient français, dont le très réputé camenbert d'Isigny. Mais le jury international de ce concours mondial de fromages leur a préféré L'Extra, un camenbert produit par une coopérative de Saint-Hyacinthe au Québec "au goût crémeux de lait, de noisettes et de champignons", selon cette dernière.
Une histoire de goût trop prononcé ?
" class="ng-scope">Certains risquent d'en faire tout un fromage. Et pas seulement en Normandie. Ce n'est en effet pas un camenbert français mais québécois qui a remporté le prix du "meilleur camenbert au monde", lors du dernier World Championship Cheese Contest, du 6 au 8 mars à Madison dans le Winsconsin, aux Etats-Unis.
Ce n'est pourtant pas faute de concurrents tricolores, puisque trois des dix-huit camenberts en compétition étaient français, dont le très réputé camenbert d'Isigny. Mais le jury international de ce concours mondial de fromages leur a préféré L'Extra, un camenbert produit par une coopérative de Saint-Hyacinthe au Québec "au goût crémeux de lait, de noisettes et de champignons", selon cette dernière.
Une histoire de goût trop prononcé ?
Un fromage des Pyrénées champion "toutes catégories"
" class="ng-scope">Il faut toutefois noté que, sur les trois camemberts tricolores engagés, celui qui s'est le mieux classé, un camenbert Lactalis, arrivé en deuxième position, était fabriqué aux Etats-Unis. Alors que les deux autres, produits eux en France, de marques Ile de France et Isigny Sainte Mère, ne se sont classés que 10e et 12e.
Il n'est donc pas impossible que le goût un peu trop prononcé de nos camenberts aux yeux des Américains y soit pour quelque chose. D'ailleurs, depuis 2010, aucun camenbert français n'a décroché ce titre. Celui-ci étant revenu à des Allemands en 2016 et 2014, des Australiens en 2012 et des Québécois déjà en 2010.
Un fromage des Pyrénées champion "toutes catégories"
C'est d'ailleurs la première fois depuis la création du concours en 1957 qu'un Français décroche ce titre.
" class="ng-scope">On se consolera en notant que c'est un fromage français qui a remporté le titre de champion du monde"toutes catégories" : l'Esquirou ou "Petit Ossau-Iraty", un fromage de brebis produit par Michel Touyarou, un maître-fromager à Mauléon dans les Pyrénées-Atlantiques.
C'est d'ailleurs la première fois depuis la création du concours en 1957 qu'un Français décroche ce titre.
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