アーユルヴェーダで様々な方法で使われるスーパーフード「ギー」。アメリカでは「最も体に良い油脂ベスト5」の第1位に選ばれ、アメリカの『TIME』誌が選ぶ、世界で最も健康に良い食品50にも選定されたすごいオイルです。インド料理、スリランカ料理ではよく使われますが、日本ではまだまだ知られていないギーの魅力をアーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーがご紹介します。
健康美に欠かせないオイル、ギーとは?
ギーとは、無塩バターを精製して、水分・タンパク質・糖分を取り除いた高純度のオイルのことです。インド・スリランカ発祥の東洋医学アーユルヴェーダでは、様々な方法で病気の治療や健康増進法・美容法のためにギーを使います。 「脂質」というと、肥満が気になる人にはネガティブなイメージがあるかもしれませんが、脂質は「三大栄養素」の一つ。脂質は重要なエネルギー源になるだけでなく、細胞膜や核膜を構成するなど、体を作るために重要な役割を担っています。 近頃では、亜麻仁油が流行したり、オイル美容という言葉が流行るなど、徐々に「油」についての認識は変わってきていますが、「良い油」と「悪い油」を区別することが大切です。
控えるべき悪い油とは?
悪い油とは、大きく分けて2種類あります。人工的に作られた油である「トランス脂肪酸」と、「酸化した油」の2つです。トランス脂肪酸の有害性は日本でも知られるようになってきましたが、細胞膜の中に入り込み細胞の働きを狂わせ、栄養物質を食い荒らしてしまう危険な食品です。近年では、ガンや悪性リンパ腫の出現を引き起こすことが判明し、日本以外の多くの国で使用が禁止されています。しかし、残念ながら日本ではいまだにパンやお菓子の中に含まれています(ショートニングやマーガリン)。 また、どんなに良い油でも酸化すると、体内で活性酸素を増やし、細胞を傷つけるので「悪い油」になってしまいます。例えば健康に良いイメージがあるオリーブオイルですが、オリーブオイルは実から抽出しているので、光に触れたり、加熱すると酸化しやすい油です。亜麻仁油も同様で酸化しやすいので、健康のためと思ってとっている油が実は体内を傷つけていた……ということもありえます。 一方で、ギーの脂質の酸化反応は極めて低く、加熱調理にも使用でき、保存も常温で良いので、劣化しづらく使い勝手が非常に良いのがギーの特徴です。
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June 08, 2021 at 08:30PM
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『TIME』誌「世界で最も健康に良い食品50」に選出された油「ギー」を知っている?作り方と効能とは(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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