
セスキ・オキシ&つけおきでキレイに!
換気扇の掃除方法・手順を種類別に解説します。レンジフードや換気扇の油汚れを自分で掃除するには、セスキ炭酸ソーダ(セスキ)や酸素系漂白剤(オキシ)などの洗剤がおすすめ。ファンの取り外し方やつけおきのやり方をわかりやすく紹介します。
レンジフードや換気扇のギトギト汚れの原因とは?
レンジフードや換気扇が汚れる原因は、毎日の料理から発生する「油」と「ホコリ」です。料理中に熱せられた油は小さな粒となって空気中に舞い上がり、換気扇に吸い込まれていきます。そして油が冷えると、その一部は換気扇の表面にくっつきます。 換気扇には空気中のホコリも油と一緒に吸い込まれていきます。油汚れは粘着力があるため、換気扇の表面に付いた油にホコリがくっついてしまいます。こうして、換気扇に油とホコリが混ざり合った“ギトギト汚れ”が付いていくのです。 汚れが溜まると、換気扇の空気を吸い出す力が低下する他、故障の原因にもなります。また、油汚れが換気扇から落ちることで引火して火事になる危険もあります。毎日使うものだけに、定期的な換気扇の掃除を心掛けましょう。
換気扇掃除におすすめの時期は夏から秋!掃除の頻度は?
「年に1度、年末の大掃除で換気扇の掃除をする」という人が多いと思いますが、実は冬はあまりおすすめの時期ではありません。 油汚れは気温・水温が高い方が落ちやすいため、換気扇掃除におすすめの時期は、夏と秋です。逆に冬は油汚れが固まって落ちにくくなるため、換気扇の掃除には適していないのです。 また、換気扇の掃除の頻度は、一般的に「3か月に1回~半年に1回」がおすすめと言われています。汚れの具合(油を使った料理をよくするご家庭かどうか)などによっても違いますが、季節の変わり目に換気扇の掃除をする習慣を付けましょう。
換気扇の種類は2つ!シロッコファンとプロペラファン
換気扇には2つの種類があります。「シロッコファン」と「プロペラファン」です。シロッコファンは、レンジフードの中に取り付けられている、細長い板のような羽が円筒状に並べられたファンです。一方、プロペラファンは扇風機に似た形の換気扇です。 それぞれの特徴をご紹介しましょう。 ■シロッコファン(レンジフードタイプ) 「シロッコファン」は日本語にすると「多翼送風機」です。たくさんの細長い羽を使って空気を吸い込みます。 シロッコファンの特徴は、プロペラファンと比べて音が静かなこと。また、ダクトを使って吸い込んだ空気を外に出すことができるため、設置場所を選ばないこともその特徴です。そのため、最近の住宅、特にマンションなどの集合住宅では、シロッコファンが主流となっています。 ■プロペラファン 一方、扇風機に似たプロペラファンは家の壁に直接取り付けて、空気を吸い出すものです。羽の傾き方が扇風機とは逆になっていて、その羽を回すことで汚れた空気を吸い込み、外に出します。 プロペラファンタイプの特徴は、構造がシンプルでパワフルなこと。煙をぐんぐん外に出すことができます。またお手入れも比較的、簡単です。 デメリットはそのパワフルさのために音がうるさいこと。そして外の風が強いときは、風の影響を受けてしまうことです。また壁に直接取り付けるため、設置場所が限られてしまいます。
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July 14, 2021 at 08:02PM
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