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Emploi : Le secteur de la restauration et de l'emploi à la recherche de près de 200 000 embauches - www.econostrum.info

Le secteur de la restauration et de l’emploi demeure sous tension. Selon le président du syndicat patronal de l’Umih, Therry Marx, près de 200 000 postes restent à pourvoir. La pénurie de main d’œuvre risque d’impacter le secteur, notamment à Paris à l’approche de l’ouverture des JO.

Intervenant dans la matinale de France info lundi 1er avril, le président du syndicat patronal de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih), Therry Marx, n’a pas rater l’occasion pour alerter sur la pénurie en ressource humaine dont souffre le secteur de la restauration et de l’hôtellerie en France. «L’ensemble de la France est en manque», a-t-il réaffirmé. Ce n’est du reste pas une nouveauté y compris pour le gouvernement qui classe le secteur sous tension depuis un certain temps. Et la pression semble s’accentuer, événement mondial oblige, avec l’approche des Jeux Olympiques. «On sera en tension, même sur Paris. D’habitude, on est un peu moins en tension parce que le marché est un peu décroissant en juillet et août, c’est normal dans une ville comme Paris et d’autres grandes villes. Mais globalement pour la période des Jeux, il nous manque encore des personnels», a avertit le chef étoilé. En termes de chiffres, il estime qu’«on est toujours à 200.000 postes à pourvoir sur l’ensemble de la France», notamment saisonniers. «Aujourd’hui, l’ensemble de la France est en manque, donc vous pensez bien que Paris c’est la même chose». Evoquant les raisons d’une telle pénurie, l’orateur place « le problème de logements saisonniers » comme principal frein au recrutement saisonnier, avec « le déclin démographique », et « la taxation du travail », car en matière de rémunération, il ne trouve pas à redire trouvant que le secteur « fait partie des professions pour lesquelles on a augmenté les salaires de 16%. Ce n’est tout de même pas rien», a convenu le chef étoilé. Globalement il y voit « un problème structurel » lié à la taxation du travail ». « Pour un petit cafetier, 100 000 euros de chiffre d'affaires, il lui reste 2 000 euros à la fin du mois (…) Quelqu'un qui va rentrer dans notre métier, pourquoi il lui reste 1 400 euros ? (…) On peut lui expliquer que c'est la solidarité nationale et que ça fonctionne comme ça mais aujourd'hui, ça ne lui permet pas de se loger, ça ne lui permet pas la mobilité, et le 10 du mois, il est à découvert », se désole Therry Marx. Voilà pourquoi « la personne qui travaille veut percevoir son salaire brut pour pouvoir jouir de son salaire brut et ne plus dépendre d'un employeur », explique t-il encore.  « Et d’ajouter que «ça ne concerne pas que les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, ça concerne tous les métiers. Ce qui veut bien dire qu’on a un problème structurel et pas conjoncturel», cerne le chef étoilé.

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