La présidente de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) Christiane Lambert était l’invitée du Club de l’économie du Monde, jeudi 22 février. Pour elle, l’indispensable montée en gamme de l’agriculture n’exclut pas les autres modes de production.
A la veille de l’ouverture du Salon de l’agriculture, diriez-vous que l’agriculture française se porte mieux ?
L’agriculture est diverse. Tous les secteurs ne vont pas bien et mal en même temps. En 2016, il y a eu de très fortes inondations et les céréaliers ont perdu 30 % de leur production. Cela ne s’était pas vu depuis l’après-guerre. Ce secteur est convalescent. En 2017, la viticulture a connu un gel historique, avec les vendanges les plus basses depuis soixante ans. Le secteur des fruits et légumes et celui de la viande bovine se portent mieux, ainsi que le porc, après des moments difficiles. Cela ne doit pas masquer que l’agriculture change profondément, car la demande de la société se transforme. Nous sommes désormais attendus sur une double performance, économique et environnementale.
Les discussions, notamment sur les prix, qui ont réuni tous les acteurs, lors des Etats généraux de l’alimentation, ont-elles été utiles ?
Nous le souhaitions depuis plusieurs années. Année après année, nous constatons un transfert des gains de productivité de l’exploitation agricole vers l’industrie. L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires chiffre la destruction de valeur à 1,4 milliard d’euros depuis 2014. Les distributeurs se livrent une guerre fratricide qui ne fait que des victimes, comme l’a dit le président Emmanuel Macron. Ces prix tirés vers le bas ne donnent pas la possibilité aux entreprises d’investir et d’innover. Si elle veut maintenir une activité de production agricole, qui remplit une double fonction économique et de bien commun, la France doit faire un choix politique.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Christiane Lambert (FNSEA) : « L'agriculture change avec la société »"
Post a Comment