
Le vin bio est de plus en plus présent dans le rayons des grandes surfaces et des spécialistes. Nos conseils pour bien le choisir et notre sélection de 12 bouteilles qui valent le détour.
Le vin bio a désormais conquis les rayons. Chez Nicolas, ces vins représentent 20 % de l’offre et, chez Carrefour, 12 % (120 vins). Monoprix présente, lui, un catalogue avec 15 % de références bio. Chez Lidl, c’est plus d’une bouteille sur dix, soit une petite vingtaine de références.
Certains spécialistes, comme Comptoir des Vignes, 4e réseau de cavistes en France, vont plus loin : toute la foire de l’enseigne est dédiée au bio.
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Mais il faut distinguer bio et bio. Il y a d’abord le « Vin bio » avec ses labels AB et Nature et Progrès : aucun traitement de synthèse et limitation des intrants. Puis vient le vin en « biodynamie » (certifications Demeter et Biodyvin) auquel s’ajoute une dimension « spirituelle » (par exemple, tenant compte des cycles lunaires) visant à favoriser la biodiversité.
Des étiquettes à décrypter
En vogue, le vin « vegan » : sans aucun produit d’origine animale mais qui n’est pas nécessairement bio. Quant au vin « HVE » (haute valeur environnementale), cette certification distingue toutes les actions permettant de préserver les exploitations viticoles (bonne gestion des ressources d’eau…).
Il ne faut pas oublier la mention « sans sulfites ajoutés » qui désigne les vins dits naturels, non bio et non réglementés. Ces derniers sont de plus en plus tendance, en témoigne la sélection de Casino et de Leader Price. En parallèle, les distributeurs aussi misent sur les vins certifiés HVE. « D’ici à 2023, 100 % des crus vendus par les Magasins U le seront », affirme Gérard Brégeon, chef de file vins de l’enseigne.
En parallèle, les distributeurs aussi misent sur les vins certifiés HVE. « D’ici à 2023, 100 % des crus vendus par les Magasins U le seront », affirme Gérard Brégeon, chef de file vins de l’enseigne.
Les 12 bouteilles sélectionnées par la rédaction
Cliquez ici pour consulter le tableau en pleine page.
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