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Salmonelle : retrait et rappel de charcuterie contaminée - Sud Ouest

Prudence… Les autorités sanitaires ont annoncé jeudi dans un communiqué le retrait et le rappel de produits de charcuterie distribués par une même marque dans plusieurs enseignes, pour des cas de salmonelle.

Les personnes interrogées tombées malades à partir du 22 septembre, ont toutes consommé des saucisses sèches achetées dans une même enseigne de magasins. Le lien entre la survenue de symptômes chez ces personnes et la consommation de charcuterie sèche fabriquée par l’établissement France Salaison a été confirmé le 13 novembre par la Direction générale de l’alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France.

  • Chez Leclerc

De la marque Saint Azay: SAUCISSE SECHE DROITE (250g): toutes les DDM (date de durabilité maximum) jusqu’au 08/12/20 inclus

SAUCISSE SECHE COURBE (300g) : toutes les DDM jusqu’au 08/12/20 inclus

  • Chez Lidl et Aldi

ROSETTE DE LYON 15 tranches (150g) des lots : 111001 (DDM 28/01/2020) et 111928 (DDM 29/01/2021) de la marque Saint ALBY
ROSETTE pré tranchée 15 tranches (150g) des lots : 111236 (DDM 24/01/2020) et 111818 (DDM 29/01/2021) de la marque Le FLUTIAU portant la marque de salubrité FR 69.238.010 CE et commercialisées au rayon libre-service dans les enseignes LIDL et ALDI.

  • Dans des sandwichs chez Auchan, Casino, Monoprix, Leader Price et Franprix

La société Monterrat a utilisé de la rosette fabriquée par France Salaisons pour garnir des sandwiches Club Rosette étiquetés FR 01.159.002 CE. Ils ont été commercialisés par les enseignes Auchan, Casino, Monoprix, Leader Price et Franprix et font également l’objet d’un retrait et d’un rappel.

Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore les produits concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d’apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l’absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.

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