À travers cette élection de la "Casserole d'or", l'ONG dénonce les pratiques de certains industriels de l'agroalimentaire sur les prix et la composition des produits à l'approche des fêtes. Des pratiques assumées et justifiées par les fabricants.
Un titre peu enviable. Comme repéré par Le Parisien, l’ONG Foodwatch vient de lancer l'édition 2023 de la "Casserole d’or", "l’élection la moins appréciée de l’industrie agroalimentaire". Et pour cause, les consommateurs sont ici invités à voter jusqu’au 20 décembre pour "la pire arnaque sur l’étiquette de Noël".
Cette année, six produits ont été nominés par Foodwatch. À commencer par le saumon fumé Le Boisé dégustation d’Ecosse Labeyrie dans son format 6 tranches qui a vu son poids passer de 220 à 210 grammes, quand son prix au kilo a lui progressé de 19%. Un exemple typique de "shrinkflation".
Est également nominé le pain d’épices "spécial foie gras" de Brossard auquel Foodwatch reproche sa forte teneur en sucre et l’absence de miel alors que le produit est au même prix que le pain d’épices de Brossard "contenant 8% de miel".
Les industriels se défendent
Viennent ensuite la terrine Guyader aux noix de Saint-Jacques à la Bretonne dont l’ingrédient principal est du colin, le citron cuisine Bjorg qui contient "70% d’eau et seulement 30% de citron", le panettone Ciro fait à partir d’huile de palme et non de beurre… L’ONG pointe enfin les œufs au chocolat Ferrero Rocher et leur bel emballage bien que le sachet soit "à 52% vide".
Contactés par Le Parisien, les industriels justifient ces pratiques dénoncées par Foodwatch. Labeyrie évoque notamment la flambée du cours du saumon pour expliquer ses hausses de tarifs. Brossard indique pour sa part que "les distributeurs sont libres de fixer leurs prix", tandis que Guyader assure que "l’utilisation de poisson en premier ingrédient dans une terrine aux Saint-Jacques est parfaitement autorisée". De son côté, Ferrero rappelle que son emballage "contient un mélange d’air et d’azote qui permet de garantir la conservation des pralines".
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