Des millions d'oeufs contaminés ont dû être retirés des rayons un peu partout en Europe. — Michael Probst/AP/SIPA
Le tempo s’accélère dans les différentes enquêtes menées sur les œufs contaminés au fipronil, un scandale qui a touché plusieurs pays européens dont la France. Le parquet d’Anvers (Belgique) a indiqué jeudi après-midi que « plusieurs perquisitions » étaient en cours. Quasiment au même moment, le parquet de La Haye (Pays-Bas) faisait lui aussi état de perquisitions.
La Belgique, qui a été le premier pays à alerter la Commission européenne le 20 juillet dernier, reproche aux Pays-Bas d’avoir tardé à lui transmettre des informations sur les œufs contaminés.
Le scandale s’étend au Royaume-Uni
Un reproche partagé par Stéphane Le Foll. Le député de la Sarthe et ancien ministre de l’Agriculture s’est exprimé jeudi sur France inter : « Est-ce que c’est l’Europe qui est en cause ? Non c’est le pays qui n’a pas donné l’information au niveau européen qui l’est ».
revoir | @SLeFoll : "Il faut, au niveau européen, qu'on sanctionne ceux qui n'ont pas donné l'information rapidement" pic.twitter.com/xvPbapCcN9
— France Inter (@franceinter) August 10, 2017
Le scandale touche désormais au moins huit pays en Europe (Pays-Bas, Belgique, Luxembourg, Allemagne, France, Suisse, Royaume-Uni, Suède). Ce jeudi, l’Autorité britannique de sécurité alimentaire a annoncé que le pays avait importé au moins 700.000 œufs contaminés. Une première estimation faisait état de seulement 21.000 œufs concernés.
Perturbateur endocrinien
De son côté, la France a décidé mercredi delancer une enquête nationale auprès de l’ensemble des fabricants d’ovoproduits (pâtes, quiches, etc). Cela concerne environ 80 entreprises. Pour rappel, l’OMS a classé le fipronil comme étant « moyennement dangereux » pour l’homme.
>> Lire aussi : Des lots d'oeufs contaminés au fipronil identifiés dans le Morbihan
« Il est dangereux pour les reins, le foie et la thyroïde, indique toutefois les autorités sanitaires hollandaises, le NVWA, et c’est également un perturbateur endocrinien, selon le Réseau Environnement Santé » expliquait à 20 Minutes Mégane Ghorbani pour Foodwatch.
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