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De militants écologistes «occupent» un McDonald's à Bordeaux - Le Figaro

Environ 70 jeunes du mouvement écologiste Youth for Climate France ont bloqué un restaurant McDonald's à Bordeaux pendant plusieurs heures ce dimanche, pour dénoncer ce «symbole de la surconsommation, du gaspillage et de l'élevage intensif».

Lycéens pour la plupart, les militants ont investi pacifiquement le restaurant rue Sainte-Catherine, artère piétonne la plus passante de la ville, peu après l'ouverture vers 8h. Ils en ont barré l'accès par des sit-in aux portes, bardées de rubans de signalisation rouge et blanc pour symboliser une «scène de crime écologique», enrubannant aussi les bornes de commande automatique à l'intérieur, a constaté un journaliste de l'AFP.

Derrière une banderole «pourquoi manger maintenant ce qui nous tuera demain ?», les manifestants ont enchaîné chants et slogans, tels «Pollue, consomme, et ferme ta gueule. C'est quoi, le message qu'on donne aux jeunes ?».

La mobilisation coïncidait avec la tenue d'assises nationales de Youth for Climate France, qui ont réuni ce week-end à Bordeaux quelque 130 participants, d'une moyenne d'âge de 17 ans. «On se rend compte que les marches ont très bien mobilisé, mais qu'elles ne suffisent plus et qu'il faut diversifier nos actions», a résumé Aricie Bartelmé, co-organisatrice des assises.

» LIRE AUSSI - Climat: comment le mouvement de la jeunesse a pris une ampleur mondiale

Le «blocage» du McDonald's s'inscrit dans cette diversification, au même titre que des «lights off» (extinction sauvage d'enseignes lumineuses), ou «clean walks» (marches de ramassage systématique de déchets et mégots sur l'espace public), ou actions diverses de désobéissance civile, a précisé la militante.

L'occupation bon enfant, sous l'oeil placide de patrouilles de police régulières, devait durer jusqu'en début d'après-midi. Elle était prise avec philosophie par le personnel du McDonald's. «Sauver la planète, on ne peut qu'être d'accord. McDonald's fait d'ailleurs des efforts sur le tri, d'élevage (usage d'antibiotiques, ndlr). Notre public, c'est beaucoup de jeunes, on sait qu'on a intérêt à les entendre, les garder», a plaidé Christian Luttman, responsable du restaurant.

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