かつて「身体に悪い」とされてきた油。現在では健康を維持するために必須の栄養素であることがわかっています。
しかし、最近では様々な種類が販売されていて、どれを選ぶべきか迷ってしまいますよね。
健康を気にする人のために、食用油の役割をご紹介します。

【脂質(油)の役割とは】
脂質(油)は炭水化物、たんぱく質と並んで三大栄養素の一つとして数えられ、私たちの身体になくてはならない存在です。
脂質は、人体に存在する約60兆個もの細胞の壁(細胞膜)を構成する主要な成分で、効率の良いエネルギー源として使われています。
脂溶性ビタミンやカロテノイドの吸収を助けたり、ホルモンの原料となったりするなど、私たちの健康と美容に重要な役割を担っています。
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【脂質の種類】
脂質のほとんどは脂肪酸で構成されています。脂肪酸には様々な種類があり、それぞれ性質が異なります。違いを知って、身体に良い食用油を摂取することが大切です。
●飽和脂肪酸
牛肉や羊肉、バター、ラードなどの動物性食品の油に多く含まれる脂肪酸です。常温で固まるのが特徴です。飽和脂肪酸を摂りすぎると、血液中の悪玉コレステロールや中性脂肪が増え、血液の粘度が高まって血管が詰まりやすくなります。心疾患や動脈硬化のリスクにつながるので、過剰に摂取しないよう注意しましょう。
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December 28, 2019 at 04:00AM
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上手な食用油のとり方・選び方とは (2019年12月28日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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