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味の素『炒飯油』が魔術的な効果 ドヘタが作っても強制的にチャーハンが絶品に - ニフティニュース

油の量や卵を入れるタイミング、ご飯は冷や飯か炊き立てか…など、チャーハンを作るテクニックはいまでも議論されている。

しかし、そんな議論を一瞬で終わらせてしまうかのようなスゴい商品『香り立つパラッと炒飯油』が発売されていることを最近知った。

■使い方は簡単

使い方は簡単で、まずご飯を炒めるときにこの油を使用し、最後の仕上げでもまた炒飯油をふりかけるだけ。

焼き豚、焦がし醤油、焦がしにんにく、ねぎの4種の香味油がブレンドされているらしく、フタを開けるとチャーハンのいい香りが!

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■米を炒めるだけで超いい香りが

さっそくご飯を炒めるときに炒飯油を使うと、もうこれだけで町の中華食堂のチャーハンの香りになるではないか!

これだけで食べたくなるぐらいだが、あえてここでド定番の永谷園のチャーハンの素を使用。いつもの味がこの炒飯油でどれだけ美味しくなるか楽しみだ。

■仕上げに炒飯油を一振り

炒飯の素を入れて炒めたら、最後にまた炒飯油を投入。これにより料理下手の記者でも、米がくっつかずパラパラに炒めることができた。

完成してまず思ったことは、香りがハンパじゃなく良い。いつもの炒飯の素では絶対に出せない奥深い香りがするので、食べる前のテンションが段違いになっている自分に気づいた。

■いつものチャーハンが何倍にもウマくなる

気になる味だが、口に入れた瞬間に米がパラッとほどけ、直後に重厚な香りがガツンと広がる。そしていつもの永谷園の炒飯の素の味が来るのだが、香りが素晴らしいのでその味が何倍にも美味しくなる。

1つだけ微妙な部分があるとしたら、70グラム1瓶200円ぐらいする価格である。いつもの油よりもかなり高額なので、どうしても1人前にかかるコストが跳ね上がってしまうのだ。

ただ、美味しさは何倍にもなるのでできればふだんのチャーハンにも必ず使いたくなるぐらいのクオリティ。この製品が爆売れして、お徳用が出てくれないかな…と願うばかりである。

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男)

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December 30, 2019 at 10:00AM
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