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Singapour autorise la vente de viande artificielle, une première mondiale - Le Monde

Des nuggets à base de viande de poulet fabriquée en laboratoire par la start-up californienne Eat Just pourront bientôt être vendus dans les restaurants de Singapour après une autorisation délivrée, mercredi 2 décembre, par les autorités sanitaires du pays, qui les ont jugés sans danger pour la consommation.

Le produit « a été déclaré propre à la consommation dans les quantités prévues et a été autorisé à la vente à Singapour comme ingrédient des nuggets Eat Just », a ajouté l’agence. Le produit conçu à partir de cellules animales restera pendant au moins vingt ans sous la surveillance de l’autorité sanitaire.

C’est « une première mondiale », a affirmé Eat Just dans un communiqué reçu mercredi 2 décembre. La start-up a déclaré auprès de la BBC espérer que d’autres pays prennent la même décision. Eat Just, qui travaille depuis plusieurs années sur le développement de ce produit, a indiqué avoir fabriqué plus de 20 lots de viande de poulet artificielle dans des bioréacteurs de 1 200 litres avant de soumettre sa production à des tests de qualité et de sécurité.

Réduire la consommation de viande

La consommation de viande devrait augmenter de 70 % d’ici 2050, selon l’entreprise, or les scientifiques avertissent que cette tendance est l’un des principaux moteurs du changement climatique. « Je suis persuadé que l’autorisation du régulateur pour notre viande cultivée sera la première d’une série à Singapour et dans d’autres pays dans le monde », a relevé Josh Tetrick, cofondateur et PDG de Eat Just.

Des dizaines de start-up travaillent sur des projets de viande artificielle dans le monde, mais la production était restée jusqu’à présent expérimentale. La viande de laboratoire a longtemps été considérée comme beaucoup trop coûteuse pour pouvoir concurrencer l’élevage, mais les entreprises qui tentent de se positionner sur ce créneau entendent parvenir à faire baisser les coûts au cours des prochaines années.

Singapour, dont les terres agricoles sont rares, est contraint d’importer plus de 90 % de ses denrées alimentaires pour ses six millions d’habitants. Le pays est très sensible à la volatilité du marché alimentaire mondial, aux interdictions d’exportation et aux perturbations des voies de transport. Or, la pandémie de Covid-19, qui a entraîné la mise à l’arrêt de l’économie, a mis une nouvelle fois en lumière la question de la sécurité alimentaire de la cité-Etat.

L’annonce de l’autorisation de mise en vente de la viande artificielle intervient alors que Singapour s’est fixé comme objectif d’augmenter sa production alimentaire locale au cours des dix prochaines années.

Le Monde avec AFP

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