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Du saumon fumé et des chapons rappelés à l'approche de Noël - Le Figaro

Des crevettes, de la charcuterie mais également du foie gras ont également été rappelés ces derniers jours. En cause, des erreurs d'étiquetage ou la présence suspectée de listeria.

Du saumon fumé de la marque Petit Navire a été rappelé par les magasins E. Leclerc en raison d'une erreur d'étiquetage, ainsi que des chapons de la marque Le Gaulois Professionnel pour présence potentielle de listeria, a annoncé sur son site Rappel Conso.

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Le saumon fumé, distribué par la centrale d'achat Galec, comporte une erreur d'étiquetage qui présente deux dates limite de consommation différentes. L'article concerné est un paquet de dix tranches de saumon fumé, pesant 300 grammes et portant le nom «Hautes Terres d'Écosse». Le numéro de lot est le 10352143280 et le code-barres est 3760253432306. Les consommateurs ont jusqu'au 4 janvier 2023 pour rapporter le produit et bénéficier d'un échange ou d'un remboursement.

Concernant les chapons du Gaulois Professionnel, ils pourraient être contaminés à la listeria. Plusieurs exemplaires d'un produit comportant 2,5 kg de sauté de chapon, commercialisés par Metro, Guillot-Cobreda et Palmidor, sont concernés par ce rappel. Trois lots ont été retirés des rayons: 0362011368, 0362011538 et 0362011291.

Des cuisses de chapon sont aussi rappelées (les lots 0362011290, 0362011369 et 0362011292). Elles ont été commercialisées par les entreprises Maison Farret, Rampal, Guillot-Cobreda et Metro. Il est fortement déconseillé de consommer ces produits, la listériose étant une maladie potentiellement grave provoquant de la fièvre, des maux de tête et des courbatures.

Ces rappels font suite à de nombreux autres. Plusieurs fiches ont été publiées ces derniers jours pour du foie gras de la marque Feyel, distribué entre le 16 novembre et le 13 décembre partout en France, ou pour des crevettes également potentiellement contaminées à la bactérie Listeria.


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