
Le champagne
Les bulles coûteront plus cher qu’en 2022, cette année. Interrogé par BFM TV, le coprésident du Comité champagne, David Chatillon, indique que la hausse du prix de la bouteille pour les fêtes de Noël se situera « un peu au-dessus de l’inflation générale » actuelle. La faute notamment à la hausse des coûts de production. En revanche, pas de tensions d’approvisionnement cette année, contrairement à Noël 2022 : le champagne coulera à flots.
Le foie gras
Le précieux mets sera également plus onéreux que l’an dernier. Les prix avaient pourtant déjà fortement augmenté, en raison de la grippe aviaire. Le Cifog, interrogé par BFM TV, prévoit une hausse d’environ 5 %, évoquant là encore des coûts de production surélevés, ainsi que celui de la nouvelle vaccination des canards, qu’il faut intégrer dans le budget. Contrairement au champagne, l’offre de foie gras sera encore réduite cette année : mieux vaudra s’y prendre tôt, prévient le Cifog.
Le saumon fumé
Autre produit qui subit de plein fouet l’inflation : le saumon fumé. La hausse des prix sera cependant moins importante que l’an dernier, rassure, toujours à BFM TV, Pierre Commère, délégué général de l’industrie poisson à l’Adepale. Il faudra selon lui compter entre 5 et 15 centimes supplémentaires par tranche de saumon, soit 50 centimes à 1,5 € de plus par paquet de dix tranches. Rassurons-nous, il n’y aura cependant pas de manque de saumon fumé à Noël cette année.
La pintade sera moins chère
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