Le palmarès du nouveau Guide rouge est présenté ce lundi 5 février, à partir de 16h30 à la Seine Musicale (Boulogne-Billancourt). Mais deux noms circulent déjà pour la récompense suprême.
Cette année, le Guide rouge met les petits plats dans les grands. L'annonce des étoilés de l'édition 2018 a lieu à la Seine Musicale, le nouveau vaisseau dédié aux concerts de l'Île Seguin (Boulogne-Billancourt), ce lundi 5 février à partir de 16h30. Une cérémonie qui souhaite s'inspirer des Oscars et autres shows à l'américaine.
Pour maintenir le suspense et la confidentialité jusqu'au bout, les nouveaux deux et trois étoiles n'ont été avertis qu'au dernier moment, afin d'organiser leur venue à la cérémonie, a confié Michael Ellis, directeur international des Guides Michelin à France Info dimanche. Quant aux rétrogradés, ils ont également été mis au courant entre dimanche et lundi.
Deux noms ont toutefois fuité dès ce lundi matin chez nos confrères du Point: ceux de Marc Veyrat (la Maison des Bois à Manigod, Haute-Savoie) et de Christophe Bacquié (Hôtel du Castellet, Le Castellet, Var). Le Guide Rouge n'a pas commenté l'information, mais celle-ci a été confirmée à l'AFP par une «source proche du dossier».
Au programme, un hommage au pape de la gastronomie française Paul Bocuse, disparu le 20 janvier dernier, avant d'égrener les chefs nouvellement étoilés de l'édition 2018, des 1 étoile aux 3 étoiles. Le Premier ministre, Edouard Philippe, est invité d'honneur de la cérémonie. Quelque 200 chefs ont été conviés.
Quelles rumeurs pour les trois macarons?
La pression monte à quelques heures de l'annonce du millésime 2018. Quels chefs seront les heureux gagnants de ce nouveau palmarès? Et qui seront les grands déçus, ou pire, les déclassés de ce qui constitue une vraie vitrine médiatique et financière?
Seule certitude, Sébastien Bras du restaurant Le Suquet à Laguiole n'y figurera plus. Suivant les traces d'Alain Senderens (Lucas Carton) ou Olivier Roellinger (Cancale), le chef aveyronnais de 46 ans a souhaité rendre ses trois étoiles obtenues en 1999 pour s'extirper de la «grande pression» occasionnée par la distinction du Michelin.
Parmi les favoris pour les trois étoiles circulent les noms de Marc Veyrat (la Maison des Bois à Manigod, Haute-Savoie), Jean-François Piège (Le Grand Restaurant, Paris VIIIe), Jean-Georges Klein (la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder, Bas-Rhin), Olivier Bellin (l'Auberge des Glazicks à Plomodiern, Finistère), Alexandre Couillon (La Marine, Noirmoutier-en-l'Île, Vendée), Christopher Coutanceau (La Rochelle, Charente-Maritime), Jean Sulpice (l'Auberge du Père Bise à Talloires, Haute-Savoie) et Christophe Bacquié (Hôtel du Castellet, Le Castellet, Var).
Rappelons que les inspecteurs du guide visitent les restaurants, de façon anonyme, jusqu'à douze fois dans l'année s'ils le jugent nécessaire. La régularité de la qualité des plats est en effet l'un des cinq critères qui justifient l'attribution d'étoiles, au même titre que la qualité des produits, la personnalité de la cuisine, la maîtrise des cuissons et le rapport qualité-prix.
Le guide sera en vente en librairie à partir du vendredi 9 février. Il compte 621 tables, soit cinq de plus que l'an dernier, et une présence accrue des chefs étrangers dans le palmarès. Le guide inaugure par ailleurs un système de parrainage des nouveaux étoilés, dont la marraine est la triple-étoilée Anne-Sophie Pic.
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