塩麹で中まで味が染みた鶏肉に、衣を付けて少ない油で焼いた唐揚げ風。これだけではタンパク質が足りないので、作り置きの「ピーマンとシメジのおかか和え」に豆腐を加えて白和えに。絹豆腐は水分が出るため、必ず水切りをした木綿豆腐を使うこと。[料理・スタイリング・栄養計算/河村玲子(管理栄養士)]
材料&作り方。
・塩麹鶏の唐揚げ風 材料(1人分)/塩麹漬けの鶏胸肉100g、片栗粉適量、サラダ油小さじ2 作り方/1. 塩麹漬けの鶏胸肉は、キッチンペーパーで塩麹を拭い、一口大に切る。2. (1)に片栗粉をまぶす。3. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼く。 ・ピーマンとシメジのおかか和え[作り置きレシピ] アレンジできる作り置き副菜レシピは、まとめて作って、そのままメニューに取り入れるだけでも栄養素がアップ! 今回のようにアレンジするのもアリ。 材料(1人分)/ピーマン5個、シメジ1/2袋、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1、かつお節1パック 作り方/1. ピーマンはヘタと種を取り、千切りにする。シメジは石突きを取ってほぐす。2. ピーマン、シメジを合わせて耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。3. (2)を冷水に取り、水気を切る。4. 麺つゆを味を見ながら加えて和え、最後にかつお節を入れて和える。 ・おかか和えの白和え[アレンジレシピ] 材料(1人分)/作り置きしたピーマンとシメジのおかか和え適量、木綿豆腐50g、麺つゆ適量 作り方/1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、皿に乗せて600Wの電子レンジで1分半ほど加熱。水切りしてボウルに入れ、スプーンでほぐす。2. 粗熱が取れたら(1)に作り置きのおかか和え、麺つゆを入れ、味を見ながら混ぜ合わせる。 ・レンチンカボチャ煮[作り置きレシピ] 材料(1人分)/冷凍カボチャ200g、[A](麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1と1/2、しょう油大さじ1と1/2、みりん大さじ2、砂糖小さじ2、水150ml) 作り方/1. 耐熱容器に[A]を合わせる。2. 冷凍のカボチャを(1)に入れ、ラップをして600Wで3分ほど加熱する。3. 一度取り出し、煮汁とカボチャを混ぜ合わせたら、再びラップをして600Wで3分ほど加熱する(カボチャが完全に溶け、煮汁が温まるまで)。(4) レンジから取り出したら、黄色い部分を下にして、味を染み込ませる。
取材・文/黒澤祐美(初出『Tarzan』No.801・2020年12月17日発売)
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August 10, 2021 at 09:35PM
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