福島テレビ
油を少なく料理を作るコツを管理栄養士の田村佳奈美さんに3つのポイントを教えてもらった。 1つ目が「使い方を見直す」。何かと当たり前に油を入れてしまいがちだが、肉やベーコンなどは素材の油だけで十分美味しく調理できる。 2つ目のポイント、「油を使わない料理に変える」。例えば「野菜炒めであれば蒸し焼きにする」。野菜の上に肉や魚を乗せふたをするだけで、うまみもアップ。かつヘルシーに仕上がる。 そして最後は揚げ物は「揚げ焼き」に。衣が付いた状態でも通常よりも4分の1ほどの油の量で、おいしくできるという。 ********** 資源・食糧問題研究所の柴田明夫さんによると「安い輸入品を極限まで国外に求めてきたことの『弱さ』がコロナ禍で浮き彫りになった」と指摘している。 2020年度の食料自給率は、37%と過去最低に並ぶ水準。 輸入価格の高騰は、農業など国内生産をアップさせるチャンスとも見えるなか、そこには構造的な問題が潜んでいると言えそうだ。
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December 07, 2021 at 05:47PM
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