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"Les jeunes veulent juste travailler différemment": rencontre avec un recruteur de saisonniers à Juan-les-Pins - Nice matin

Elle passe de neuf à 18 membres. L’été, l’équipe du Carrefour City de Juan-les-Pins double, en miroir avec la fréquentation de la station balnéaire. Aux manettes de la franchise: Grégory. Pour ces quatre mois d’activité intense, il cherche, dès le printemps, des saisonniers motivés et fiables.

"Je privilégie le savoir être au savoir-faire. Je n’ai aucun soucis à donner sa chance à un jeune qui n’a pas encore travaillé, si je le sens capable de faire le job", assure-t-il.

Profiter quand même de son été

Mi-juillet, il cherche encore quelques perles rares pour le mois d’août. Il a l’embarras du choix car son bureau est parsemé de CV. Pourtant, Grégory ne dirige pas l’entreprise la plus facile à vendre à des saisonniers. Mais, ça, c’est son affaire.

"On entend beaucoup que les jeunes ne veulent pas travailler. Ce n’est pas vrai. Ils veulent juste travailler différemment. Ici, ils ont un contrat de 35 heures en bonne et due forme, avec une pause de 20 minutes pour manger mais sans coupure. Comme ça, ils peuvent quand même profiter de leur été", détaille Grégory. Tout en travaillant dans un lieu climatisé, à deux pas de la plage.

"Si je n’assure pas mon chiffre l’été, je ferme"

Le patron parle de "virage générationnel" et de profils qui cherchent un équilibre entre leur vie professionnelle et leur vie personnelle. "Certains travaillent toute l’année pour payer leurs études. C’est compréhensible qu’ils veuillent pouvoir souffler un peu l’été", ajoute-t-il.

Pour attirer les candidats, le commerçant mise sur le bouche-à-oreille, prône une bonne ambiance et une équipe fédérée mais travailleuse. "Si je n’assure pas mon chiffre d’affaires pendant la haute saison, je n’ai plus qu’à fermer boutique. Ces recrutements sont donc très importants pour moi et j’attends beaucoup des gens que je sélectionne. Ça ne peut que les faire monter en compétences", reprend Grégory.

À la fin, il espère que les saisonniers qui ont apprécié l’expérience, formés, reviennent l’été suivant. L’un d’entre eux, Jordan, a même dépassé ses espérances. Le jeune homme de 18 ans vise un poste d’assistant du directeur du magasin.

"Je n’aurais jamais pensé travailler ici"

Même s’il est passionné par son métier, Grégory le reconnaît, on arrive souvent par hasard dans la grande distribution. Du haut de ses 35 ans, il compte déjà 20 ans de métier comme primeur, employé puis gérant de grande surface.

À côté de lui, Jordan, 18 ans, approuve. Il a commencé à travailler pour le Carrefour City de Juan-les-Pins l’été dernier. Sa mère travaille pour les rayons boulangerie et crémerie, il a donc laissé son CV.

Carrefour plutôt que BUT

En septembre, il part à Lyon pour commencer un BUT génie mécanique et productique. Mais ça ne lui plaît pas et, au bout de quelques mois, il cherche un job. Bonne nouvelle: Grégory connaît le patron d’un Carrefour City dans l’agglomération lyonnaise.

Il fait travailler Jordan jusqu’à ce que ce dernier rentre à Juan-les-Pins. Et parle de son envie de devenir adjoint du directeur du magasin.

Un métier "dénigré"

"À l’extérieur, c’est assez dénigré de dire qu’on travaille pour Carrefour. Mais, moi, ça me plaît. J’arrive facilement à faire ce qu’on me demande, ça me donne des responsabilités… même si je n’avais vraiment jamais pensé vouloir travailler ici, c’est un métier qui me plaît", confirme-t-il.

De quoi mettre du baume au cœur de Grégory. "Ce poste peut être un levier pour lui. La formation proposée par Carrefour est diplômante, c’est un jeune qui a la tête sur les épaules… on ne s’en rend pas compte depuis l’extérieur mais c’est un métier utile. On s’occupe de produits, on gère des humains… on peut s’y accomplir", maintient-il.

En revanche, il ne faut pas avoir peur de se lever tôt. Parce que les livraisons arrivent avant 7h du matin.

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