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Les Français vont-ils se convertir au « doggy bag » ? Les députés veulent en tout cas leur en donner la possibilité. Ils ont adopté dans la nuit de dimanche à lundi un amendement au projet de loi agriculture et alimentation obligeant les restaurateurs à proposer à leurs clients un contenant pour rapporter chez eux les restes de leur repas afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.
L'amendement , déposé par les députés LREM Bérangère Abba et Mathieu Orphelin, prévoit l'obligation progressive des « doggy bag » dans les restaurants à partir du 1er juillet 2021.
Avec deux exceptions : les aliments ou boissons « mis à disposition sous forme d'offre à volonté » et « les boissons dont le contenant est soumis à un système de consigne ».
« Des contraintes et un coût » pour les restaurateurs
Mathieu Orphelin, cosignataire de la mesure, a loué la mise en place, « enfin », d'un « outil intéressant pour lutter contre le gaspillage alimentaire ».
Mais les députés opposés au texte ont, eux, mis en avant les difficultés que cette nouvelle obligation va poser aux restaurateurs : « ça entraîne des contraintes et un coût », a estimé l'élu du Cantal, Vincent Descoeurs (LR). Les contenants ne coûtent que « quelques centimes », a répondu Bérangère Abba, mais le député de l'opposition s'est également inquiété du matériau des contenants et de leurs conséquences sur l'environnement.
Parmi les autres arguments opposés par certains restaurateurs , les plats consommés le lendemain n'auront plus la même saveur et peuvent poser un risque sanitaire si la chaîne du froid n'est pas respectée.
Avec l'AFP
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