En un an, le prix du jus d'orange a grimpé de plus de 70% et les prix ont quintuplé depuis 2020 aux États-Unis. La faute à la sécheresse et à la maladie du dragon jaune qui ont amputé la récolte brésilienne.
Dans les rayons, les consommateurs n'en reviennent pas. Le prix de la bouteille de jus d'organe atteint des sommets. Même les marques distributeurs ne sont pas épargnées par cette flambée avec des tarifs qui dépassent les 2,80 euros.
Cette année, le prix de la tonne de jus d'orange atteint 6.500 dollars sur les marchés américains, un chiffre en hausse de 70% par rapport à l'an dernier. En deux ans ce produit, l'un des plus consommé au monde, a grimpé de 300% et depuis 2020, les prix de gros ont quintuplé aux États-Unis. La faute à la sécheresse et à la maladie du dragon jaune qui ont amputé la récolte brésilienne.
"Tout ces phénomènes cumulés ont fait que cette année, nous devions avoir une récolte normale, mais elle est en fait 20% en dessous de la récolte de l'année dernière qui n'était déjà pas une bonne récolte", explique à BFMTV Emmanuel Vasseneix, président de l'Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits (Unijus).
Selon le président de l'Unijus, il manque aujourd'hui "l'équivalent de la consommation européenne de jus d'orange à base de concentré".
Plus bas niveau depuis 36 ans
Fin mai, le contrat à terme sur le jus d'orange concentré congelé, référence du marché, pour livraison en juillet, est monté jusqu'à 4,5325 dollars la livre (450 grammes environ). En un an, le prix de gros a bondi de près de 77%. Depuis le début de la pandémie de Covid-19, fin février 2020, il a quintuplé.
Pour Judy Ganes, analyste de J Ganes Consulting, cette nouvelle flambée tient à l'estimation publiée, par le cabinet Fundecitrus, qui prévoit une chute de 24% sur un an de la récolte au Brésil, à son plus bas niveau depuis 36 ans.
Fundecitrus a justifié ce décrochage par la sécheresse qui a frappé les principales régions de culture, notamment l'État de Sao Paulo, de loin le premier producteur du pays, grand exportateur vers les États-Unis. "Il y a eu plusieurs mois avec des précipitations inférieures à la normale", a souligné Judy Ganes.
En outre, le Brésil a souffert de la propagation de la maladie dite du dragon jaune. Aussi appelée maladie du Huanglongbing (HLB), elle peut perturber la maturation des agrumes et provoquer la chute prématurée du fruit.
Jusqu'ici, le HLB a eu impact plus limité qu'en Floride, où les orangeraies ont été décimées ces dernières années. Mais le marché "s'inquiète de voir arriver au Brésil ce qui s'est produit en Floride", selon Judy Ganes, même si les producteurs "peuvent déplacer leurs cultures plus facilement" qu'aux États-Unis.

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